Задачи по менеджменту. Часть 34
Задача №6891 (принципы менеджмента)
Цель задания: усвоение принципов (основных правил) менеджмента.
Содержание задания: каждый студент разрабатывает не менее десяти принципов (основных правил) менеджмента для конкретной или виртуальной организации, используя принципы Х. Эмерсона, А. Файоля, Г. Форда, используя лекционный материал по данному вопросу, и другие источники.
Затем осуществляется обсуждение каждого предложения и выработка принципов менеджмента, наиболее актуальных в современных условиях.
Решение задачи:
В менеджменте под принципами понимают следование основным исходным положениям теории управления, внутренние убеждения менеджеров, определяющие их отношение к своему делу и нормам поведения в коллективе.
Управленческая деятельность, как и любая другая, осуществляется в соответствии с определенными принципами (правилами). Наиболее общими правилами менеджмента, применимыми к любой организации, являются:
1) научность в сочетании с элементами искусства. Научный подход необходим, поскольку сложным современным хозяйством практически невозможно управлять по наитию, без глубоких знаний. В то же время ситуация может меняться столь стремительно и непредсказуемо, что на поиск научно обоснованного решения попросту не окажется времени, и тогда приходится импровизировать;
2) целенаправленность. Процесс управления должен всегда осуществляться не просто так, а с ориентацией на решение конкретных проблем, стоящих в данный момент перед организацией;
3) специализация в сочетании с универсальностью. С одной стороны, для успеха управления необходим индивидуальный подход к каждому объекту или процессу с учетом его особенностей. С другой стороны, единство организации предполагает и общие подходы к управлению ею;
4) последовательность. Операции, из которых состоит управленческий процесс, располагаются в строго определенном порядке как в пространстве, так и во времени. Нельзя, например, сначала принимать решение, а затем уже осмысливать ситуацию. В ряде случаев последовательность управленческих операций может иметь циклический характер, предполагающий их повторение в том же виде через определенные промежутки времени (например, составление бухгалтерских отчетов);
5) непрерывность, обусловленная соответствующим характером производственных и хозяйственных процессов;
6) оптимальное сочетание централизованного регулирования и самоуправления отдельных элементов организации. Так, работники на местах применяют общие указания руководства в соответствии с конкретно складывающейся ситуацией и особенностями подразделения,
7) учет индивидуальных особенностей и психологии работников, закономерностей межличностных отношений и группового поведения. Это формирует нормальный морально-психологический климат в организации и облегчает реализацию принятых решений;
8) обеспечение единства прав и ответственности в каждом его звене. Избыток прав по сравнению с ответственностью приводит к управленческому произволу; недостаток же парализует деловую активность и инициативу, поскольку даже небольшой перебор может повлечь за собой неприятности;
9) состязательность участников управления на основе личной заинтересованности в успехе, поддерживаемой с помощью материального, морального и организационного поощрения;
10) максимально широкое вовлечение исполнителей в процесс подготовки решений, причем уже на самых ранних его стадиях. Решения, в которые вложен собственный труд и идеи, реализуются с большей активностью и заинтересованностью, чем спущенные «сверху».
Данная система принципов конкретизируется с учетом задач, стоящих перед организацией на определенном этапе ее развития. В качестве примера приведем перечень принципов рационализации структуры организации:
1. Правовая обоснованность системы управления объектом.
2. Формирование миссии организации, в которой были бы четко определены философия и предназначение, смысл и цели существования структуры.
3. Ориентация деятельности на достижение конкурентоспособности объекта управления.
4. Изучение механизма действия закона конкуренции на конкретном рынке и силы конкуренции на нем.
5. Структуризация целей организации минимум до трех уровней иерархии, обязательное проведение анализа и синтеза целей.
6. Обеспечение приоритета стратегических вопросов перед тактическими для руководителей высшего звена.
7. Обеспечение количественной определенности структуры организации.
8. Повышение уровня автоматизации производства и управления на основе новых информационных технологий.
9. Обеспечение адаптивности организации к внешней среде путем построения гибких, легко переналаживаемых структур, создания виртуальных структур, использования Интернета, телекоммуникационных и других электронных сетей, мониторинга параметров внешней среды.
10. Ориентация структуры на проблемы.
11. Сокращение числа компонентов и связей в системе до оптимального уровня.
12. Обеспечение оптимального уровня специализации и универсализации организации и ее подразделений.
13. Обеспечение пропорциональности компонентов структуры по производительности, качеству, наличию необходимой информации и материальных ресурсов и т. д.
Также для организации востребованными могут оказаться принципы рационализации процессов организации:
1) правовая регламентация функционирования организации;
2) совершенствование систем управления различными структурами;
3) применение маркетингового подхода к деятельности любой структуры;
4) ориентация любой деятельности на повышение качества;
5) инновационный характер развития системы;
6) подбор команды конкурентоспособных профессионалов, максимально использующих синергический эффект;
7) адаптивность системы к внешней и внутренней среде;
8) ранжирование показателей, заданий и других факторов по их важности и эффективности;
9) обеспечение сопоставимости управленческих решений по 8 факторам;
10) персонификация управления;
11) восприимчивость управления к изменениям во внешней среде и внутренней структуре;
12) автоматизация управленческих процессов по всем функциям;
13) стимулирование достижения запланированных результатов;
14) обеспечение оптимального уровня выполнения принципов пропорциональности, непрерывности, прямоточности, параллельности, оперативности, ритмичности и др.;
15) рациональное сочетание различных методов управления персоналом;
16) нормативная регламентация производственных и управленческих процессов.
Помимо этого, важными являются принципы работы руководителя как субъекта управления. В частности:
1. Соблюдение принципов управления экономикой.
2. Выполнение квалификационных требований к менеджеру-руководителю.
3. Рациональное сочетание методов управления.
4. Построение системы менеджмента организации.
5. Приоритет стратегических вопросов перед тактическими.
6. Применение к управлению 20 научных подходов.
7. Построение и изучение психологического портрета личности (исполнителя).
8. Уважение личности.
9. Стимулирование труда подчиненных.
10. Единоначалие.
11. Корпоративный дух (по А. Файолю).
12. Научная организация труда (по А. Гастеву).
13. Определение очередности выполнения управленческих задач по их значимости (по Д. Эйзенхауэру).
14. Изучение философии обеспечения качества (по Э. Демингу).
15. Обеспечение нормального морально-психологического климата в коллективе.
16. Координация и контроль выполнения работ по объему, качеству, затратам и срокам.
17. Соблюдение режима труда и отдыха.
18. Управление конфликтами и стрессами.
Обновить
Содержание задания: составьте тематический кроссворд, аналогичный данному.
По горизонтали:
2. Структурное подразделение АУП, выполняющее функции контроля за соблюдением правил торговли, внедрением технологий торговли и т.д.
3. Лицо, направляющее и координирующее работу всего АУП и его отдельных звеньев.
4. Служба, осуществляющая подбор, изучение, расстановку кадров, контроль за состоянием работы с кадрами.
5. Орган учета и контроля сохранности собственности предприятия.
6. Основа функционирования системы управления.
9. Определенный круг действий, возложенных на кого-либо и безусловных для выполнения.
10. Документ (список сотрудников предприятия), в котором указаны соответствующие каждому сотруднику должности и обязанности.
По вертикали:
1. Процесс (работа), связанный с научными исследованиями, разработкой новых товаров, услуг и их освоением.
7. Место (роль) каждого сотрудника предприятия, назначаемое руководителем.
8. Должностной документ, определяющий порядок деятельности специалиста в соответствии с обязанностями, соответствующими занимаемой должности.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи
Содержание задания: заполните следующую таблицу, изложив в ней различные школы и направления в менеджменте в хронологической последовательности.
Перейти к демонстрационной версии решения задачи